•  >
  • 개인정보취급방침
개인정보취급방침

개인정보 처리방침


재단은 지원자 및 장학생들이 제공하는 개인정보는 개인정보보호법에 근거하여 정보주체의 동의하에 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

재단의 개인정보취급방침은 다음과 같으며, 본 방침은 2014년 11월 1일 부터 시행됩니다.
가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
나. 개인정보의 수집 및 이용목적
다. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 (개인정보의 제3자 제공 등)
라. 개인정보취급 위탁
마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
바. 개인정보의 파기절차 및 방법
사. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
아. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
자. 개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항
차. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

재단의 장학생선발 시 필요한 정보 접수를 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

○ 수집항목
- 기본사항 : 성명, 생년월일, 증명사진, 주소, 핸드폰번호, 전화번호, E-mail, 주소, 학력사항, 외국어능력, 자격증, 경력사항, 장애여부, 기초생활수급자 여부, 재산세 및 보험료 납입 여부, 가족관계, 생활환경 등
- 기타 : 서비스 이용과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

○ 개인정보 수집방법
서편탐 장학선교재단 홈페이지(http://serpentem.org)를 통해 수집하고 있습니다.


나. 개인정보의 수집 및 이용목적

재단은 장학생 선발 시 평가되는 필요 해당항목을 수집하여 장학생 평가 시 사실여부확인 등에 이용하고 있습니다. 또한 합격 된 장학생의 경우 장학재단소식 및 장학생들간의 정보공유와 커뮤니티를 위한 목적으로 개인정보를 수집하며 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.


다. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 (개인정보의 제3자 제공 등)

재단은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.


라. 수집한 개인정보 보유 및 이용기간

개인정보는 장학생 선발기간 동안 보유하며 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 선정된 장학생의 경우 별도의 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 개인 정보를 삭제 합니다.
※ 보유기간 - 장학생 신청자 : 수집일로 부터 최대 36개월
- 장학생 선정자 : 사업기간 내 영구보존

※ 개인정보 파기 - 장학생 신청자 : 36개월이 지난 후 년 1회
- 장학생 선정자 : 사업만료 시

 

마. 개인정보의 파기절차 및 방법

재단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
※ 파기절차 장학생 신청을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 일정 기간(보유 및 이용기간 참조) 저장된 후 파기 되어 집니다.

※ 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

바. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

재단은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
※ 비밀번호 암호화 사이트 가입 시 (입사지원 시) 설정한 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

※ 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 암호화 통신을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

※ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 재단은 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 정기 교육을 수행하습니다.

※ 개인정보보호 전담기구의 운영 재단의 개인정보취급방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

아. 개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

○ 쿠키의 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 방문 회수 파악 등을 통한 운영계획 수립을 하기 위함입니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

○ 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


자. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처
※ 개인정보관리책임자 - 이름 : 조성희
- 소속 : 서편탐 장학선교재단
- 직원 : 사무총장
- 연락처 : 032-461-0236
- 전자우편 : serpentem2016@naver.com

 

귀하께서 서편탐장학선교재단의 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보관련 민원은 담당자를 통해 신고하실 수 있습니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 (http://privacy.kisa.or.kr/ / TEL: 118)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / TEL: 02-550-9531~2)
3. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / TEL: 1566-0112)